Главная » Новости » На Каче отреставрировали беседки

На Каче отреставрировали беседки

На Каче отреставрировали беседки

На ул. Республики, 42 и в Речном переулке, 19 отреставрировали беседки. Они были установлены на берегу Качи еще в начале 2000-х годов. С тех пор их ни разу не ремонтировали.

Кованые беседки, о сохранении которых просили жители, привели в порядок. Рабочие разобрали деревянную крышу, покрасили металлический каркас и элементы, а после из листов поликарбоната восстановили кровлю. Внутри беседок обновили лавочки. В ближайшее время специалисты МАУ «Красгорпарк» планируют провести там освещение.

«Эти беседки в центре города для жителей – целая история. Многие красноярцы до сих пор переживают за их судьбу. Во время реставрации к рабочим часто подходили неравнодушные красноярцы, следили за ходом работ. Нам было важно не нарушить элементы, которые архитекторы закладывали при проектировании», – рассказал директор МАУ «Красгорпарк» Евгений Потылицын.

Проект беседок разрабатывался с использованием различных стилей архитектуры. Так, беседка в стиле «Готика» приобрела облик, свойственный Европейской готической архитектуре XIV-XVI веков, а ротонда «Барокко» включила в себя элементы стиля архитектуры XVI – XVII веков. ​

Напомним, в 2021 году, когда начались работы по благоустройству набережной Качи, жители создали аккаунт в социальных сетях от лица кованной беседки с просьбами не разбирать ее. Жителей услышали и вписали их любимое место отдыха в новый проект благоустройства берега.